Les bienfaits d’une nutrition équilibrée sur la santé
Plusieurs facteurs impactent l’état de santé d’une personne. Parmi ceux-ci figure l’alimentation. Lorsqu’elle est saine et équilibrée, elle favorise le bien-être, agit sur les réserves énergétiques du corps et lutte contre de nombreuses maladies. C’est d’ailleurs une alliée très efficace dans le cadre d’une perte de poids ou d’une prise de masse. Les raisons d’avoir un régime alimentaire riche et irréprochable sont variées.
Comment une alimentation équilibrée booste-t-elle l’énergie quotidienne ?
Une bonne alimentation est le meilleur moyen d’avoir de l’énergie à tout moment. Au quotidien, il est important de privilégier un menu qui contient tous les macronutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. L’association de protéines, de glucides et de lipides est nécessaire pour conférer au corps l’énergie dont il pourra se servir pour assurer ses fonctions élémentaires. Aucun aliment ne contient à lui tout seul ces nutriments. Il est donc important de varier les repas. C’est d’ailleurs dans cette optique que le PNNS (Programme national nutrition santé) suggère de consommer au moins :
- du poisson au minimum 2 fois par semaine,
- 5 fruits et légumes au quotidien,
- des produits laitiers 3 fois par jour,
- des aliments céréaliers (pâtes, pain, riz)
- de la viande ou de l’œuf 1 à 2 fois au quotidien,
- des légumes ou des pommes de terre à chaque repas,
- des matières grasses en quantité raisonnable.
Il est possible d’avoir des conseils pratiques sur la nutrition sur ce site par exemple. Vous verrez qu’un menu équilibré peut être préparé avec une salade-repas, un yaourt ou des pâtes alimentaires accompagnées d’une sauce à la viande et un fruit.
Renforcement du système immunitaire grâce à une nutrition équilibrée
Une alimentation riche et variée avec un apport conséquent en micronutriments essentiels est le socle d’un organisme en parfaite santé. Les vitamines A, B, C, D, le fer et le zinc ont chacun un rôle capital dans l’action du système immunitaire. Par exemple, la vitamine C favorise la stimulation des lymphocytes et phagocytes, cellules intervenant dans le processus d’élimination des germes. Elle contribue donc au bon fonctionnement du système immunitaire. La vitamine C est présente dans les végétaux crus et précisément dans le persil, le cassis, la mâche ou le kiwi.
Le fer joue quant à lui un rôle important dans les mécanismes de l’immunité. Chez les enfants, il permet de réduire les risques d’infections répétés. On le retrouve dans les viandes rouges, les lentilles, les œufs, etc. Présent dans les abats et les produits de la mer, le zinc est un oligo-élément essentiel qui participe à plusieurs centaines de réactions biochimiques dans l’organisme. Il est indispensable pour le fonctionnement optimal des cellules de l’immunité innée et adaptative.
Prévention des maladies chroniques par une alimentation équilibrée
Des millions de personnes souffrent de maladies chroniques dans le monde entier. Pourtant, une alimentation saine et équilibrée suffirait à prévenir l’apparition de ces troubles. Avec plus de 150 millions de cas répertoriés, le diabète est par exemple l’un des problèmes de santé les plus récurrents. Pour l’éviter, les experts de la nutrition recommandent la consommation régulière de fibres de fruits, de céréales complètes et de légumes. Les graisses saturées sont à éviter. Pour lutter contre les maladies cardiovasculaires, un régime riche en poissons et en fruits est la meilleure solution. Une alimentation équilibrée est par ailleurs le gage d’un bien-être physique et mental. Elle réduit le risque d’anxiété et de dépression.
Impact positif de la nutrition sur la gestion du poids
La perte ou la prise de poids dépend à 70 % de l’alimentation. L’adoption d’une diète saine favorise un meilleur contrôle de la masse pondérale. D’ailleurs, les athlètes de haut niveau font très attention à la composition de leurs repas. Les protéines et les fibres ont par exemple un effet sur la satiété. C’est pour cette raison qu’ils sont recommandés dans le cadre d’une procédure de perte de poids. Les poissons, les viandes et les œufs sont donc à privilégier pour rester rassasié plus longtemps. Les fibres à consommer dans le cadre d’une perte de poids sont notamment l’avoine, le porridge, les haricots, le riz complet et les fruits secs.
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